Курсы валют
на 26.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 26.05.2018: публикаций: 3153
Новости. Опубликовано 19.12.2014 13:41  Просмотров всего: 861; сегодня: 3.

Калуга и Тула подают пример взвешенного законодательного подхода другим регионам ЦФО

Калуга и Тула подают пример взвешенного законодательного подхода другим регионам ЦФО

10 декабря 2014 года в Калуге прошел Круглый стол «Законодательные подходы в ЦФО к регулированию оборота безалкогольных тонизирующих напитков». В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, эксперты, медики, журналисты, бизнесмены Калужской, Московской, Орловской, Курской и Брянской областей. Его главной задачей было обсуждение широкого спектра вопросов, касающихся регулирования безалкогольных тонизирующих напитков, и представление другим регионам ЦФО практических рекомендаций по формированию правовой базы, регулирующей их оборот.

Калужская область неслучайно была выбрана в качестве места проведения Круглого стола, поскольку, с одной стороны, является одним из самых передовых в экономическом, инновационном и социальном плане регионов ЦФО, добившихся впечатляющих результатов в своем развитии за счет благоприятного законодательного климата для бизнеса. С другой стороны, депутаты Областной Думы в июне 2014 года, в отличие от своих коллег в некоторых регионах, запретили только алкогольные энергетики. Они не стали ограничивать продажи безалкогольных тонизирующих напитков (БТН).

В своем приветственном слове Председатель Законодательного Собрания Калужской области Бабурин В.С. отметил, что нужно осторожно и взвешенно относиться к принятию законопроектов, регулирующих деятельность предпринимателей. Важно, чтобы они совпадали с буквой и духом Послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию РФ 04 декабря 2014 года, в котором содержится призыв максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля, обеспечить свободу для развития экономики.

Глава Законодательного Собрания Калужской области также подчеркнул, что внимание законодателей должно быть сосредоточено на реальных, а не мифических проблемах, существующих в обществе, прежде всего проблем распространения наркотиков и потребления алкоголя. В частности, Калужская область одной из первых в стране ввела запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, т.к. из них без труда можно изготовить наркотики.

Председатель Комитета по экономической политике Законодательного Собрания Калужской области Диденко К.К. особо подчеркнул, что непродуманные запреты или ограничения могут негативно сказаться не только на предпринимателях, в том числе и на производителях безалкогольных тонизирующих напитков, но и на российской экономике в целом, что вызовет падение общего товарооборота и налогооблагаемой базы, и, следовательно, сократит финансовые возможности для выполнения местных социальных программ (зарплата учителей, врачей, работников культуры и т.д.).

Руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН, доктор химических наук, профессор Эллер К.И. и заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии НИИ Питания РАМН Ханферьян Р.А. в своих докладах убедительно доказали, что в РФ безалкогольные тонизирующие напитки являются объектом обязательной государственной регистрации, которая включает санитарно-гигиеническую экспертизу состава напитков и их маркировки. Ни одним федеральным законом не предусмотрено каких-либо ограничений на производство и оборот безалкогольных тонизирующих напитков.

На сегодняшний день не существует ни одного исследования, подтверждающего наличие в составе безалкогольных тонизирующих напитков небезопасных для потребления ингредиентов. Данные различных научных исследований, в том числе в РФ, свидетельствуют, что при умеренном потреблении (как и любой пищевой продукт), безалкогольные тонизирующие напитки не представляют опасности для здоровья.

Исполнительный директор московского областного отделения «Деловой России» Шевцов П.А. в дискуссионной части форума поделился мнением, что в случае необдуманных ограничений на продажу безалкогольных тонизирующих напитков образовавшийся вакуум будет быстро заполнен производителями алкогольной продукции.

Депутаты Областной Думы и эксперты Курской области проявили большой интерес к итогам Круглого стола, поскольку их область входит в число регионов России, которые еще только приступают к обсуждению вопросов законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических и безалкогольных тонизирующих напитков. Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Областной думы Брянской области Гапеенко Ю.П. в своем заключительном выступлении выразил надежду, что опыт Калужской области в вопросе регулирования оборота БТН поможет региональным законодателям избежать ошибок. По его мнению, полученные в ходе Круглого стола рекомендации позволят разработать сбалансированные законопроекты, способствующие защите здоровья и социального благополучия населения и не нарушающие при этом федеральное законодательство и интересы производителей безалкогольных тонизирующих напитков.

В итоговом документе, принятом единогласно участниками Круглого стола, констатируется, что в СМИ циркулирует большой объем необъективной информации относительно состава безалкогольных тонизирующих напитков, их потенциального вреда для здоровья, явственно присутствует непонимание разницы между безалкогольными тонизирующими напитками и слабоалкогольными энергетическими напитками. В такой ситуации на Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод возлагается задача проведения разъяснительной работы среди населения, представителей исполнительной и законодательной власти, СМИ на региональном и федеральном уровнях.

В качестве первого шага было решено Итоговую резолюцию, материалы Круглого стола в Калуге вместе с результатами исследований, мнениями и заключениями экспертов, медиков, общественных деятелей в отношении оборота безалкогольных тонизирующих напитков довести до широкой общественности, властных структур и средств массовой информации областей Центрального Федерального округа.

За дополнительной информацией можно обращаться к Владимиру Филиппову по телефону +7 495 640 80 18, электронной почте filippov.v2015@yandex.ru или Валерии Бикитеевой по телефону +7 903 005 85 09, электронной почте bikiteeva@gmail.com.

Справка о Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

Организация является добровольным некоммерческим объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в развитии национального рынка безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды.

Сайт: www.softdrinks.ru
В деревне Ваганово школьники впервые познакомились с марийской сказкой В Подмосковье растет спрос на более просторные квартиры Активисты ОНФ обратили внимание властей на недостатки в ремонте дорог Сбербанк представил ассистивных роботов — помощников людей с инвалидностью Сбербанк и Федеральная служба исполнения наказаний заключили соглашение о сотрудничестве #Realити_Сerealити: Приземление “Бэтмобиля” 7 июня в Yotaarena (Москва) Сбербанк и Правительство Республики Карелия подписали соглашение о сотрудничестве Дилеры компании «Интерстрой» посетили завод Deceuninck в Протвино Команда Смоленской таможни - чемпион таможенных органов ЦФО по мини-футболу В Москве пройдет XXII Экологический форум

   Поделиться: