Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.07.2017: публикаций: 3003
Новости. Опубликовано 02.05.2017 11:28  Просмотров всего: 674; сегодня: 1.

Т. Кусайко поддержала обращение калужских активистов ОНФ

Т. Кусайко поддержала обращение калужских активистов ОНФ

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, разобрались в проблеме, существующей при лекарственном лечении порока сердца у детей в Калужской области. Выяснилось, что существующие препараты не имеют дозировок для маленьких пациентов, а перефасовка препаратов под специальные нужды в аптеках запрещена законодательно. Общественники намерены обратиться с просьбой заняться решением существующей проблемы в правительство Калужской области. Ранее в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калужской области поступил ряд обращений от жителей, столкнувшихся с проблемами при лекарственном лечении порока сердца у детей. При таком заболевании сердечно-сосудистой системы в государственных гарантиях предусмотрено лечение в том числе лекарством «Дигоксин».

«Медицинские работники данный препарат выписывают, однако существует серьезная проблема: в виде таблеток лекарство выпускают исключительно с дозировкой для взрослого человека. И, чтобы использовать «Дигоксин» для ребенка, необходимо одну таблетку разделить на множество равных частей – в зависимости от веса пациента. Если речь идет о ребенке весом 5 кг, то таблетку необходимо разделить на 10 равных частей, для новорожденного – и вовсе на 15. В домашних условиях препарат возможно разделить только на 4 части. Кроме того, таблетку делить нельзя вообще, поскольку действующее вещество распределено неравномерно. При этом точность дозировки важна, ведь от нее напрямую зависит жизнь маленького пациента», – прокомментировал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Виктор Михайлов.

В ходе изучения вопроса общественники выяснили, что раньше медицинские учреждения обращались в аптеки с просьбой растолочь таблетки и сделать необходимые дозы. Аптеки шли навстречу, однако подобная практика была пресечена на законных основаниях. За перефасовку таблеток к ряду работников аптек были применены меры дисциплинарного взыскания. Как отметили эксперты ОНФ, при лечении детей с пороком сердца возможно использовать инъекции «Дигоксина». Но это не всегда оправданно с точки зрения эффективности действия активного вещества. К тому же современные медицинские стандарты настойчиво рекомендуют избегать в случаях, когда это возможно, причинение физической боли при лечении маленьких пациентов. Таким образом, именно таблетки с подходящей дозировкой являются верным вариантом при лечении порока сердца у детей.

Ранее медицинские организации обращались за разъяснениями в федеральное Министерство здравоохранения, которое перенаправило обращение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. В результате выпуск «Дигоксина» для детей так и не был налажен.

«В настоящий момент родители больных пороком сердца детей находятся в затруднительном положении. Но выход существует. Первый вариант: регистрация порошковой субстанции «Дигоксина» с разрешением изготавливать порошок в аптеках. Другое решение заключается в налаживании выпуска таблеток с дозировкой для детей», – резюмировал Михайлов.

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко подчеркнула серьезность существующей проблемы. «Эта ситуация характерна для всей страны и касается не только «Дигоксина», но и других лекарственных средств педиатрического профиля. Между тем решить вопрос крайне важно, ведь передозировка может привести к осложнениям и, соответственно, ухудшению состояния здоровья. Поэтому считаю необходимым наладить выпуск детских форм различных лекарственных средств. Я готова обратиться в Минздрав Российской Федерации и к представителям фармацевтической промышленности с просьбой обратить внимание на эту проблему», – подчеркнула Кусайко.

Сайт: onf.ru/region/kalugskaya_obl

Субъекты РФ: Калужская область
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество


   Поделиться: